Wie installiere ich meinen elektrischen Graco Reactor?

Vor der Inbetriebnahme müssen Sie Ihren elektrischen Graco Reactor richtig installieren.

Unabhängig davon, welchen Polyurethanschaum oder welche Polyurea-Beschichtung Sie spritzen werden, müssen Sie zunächst Ihren elektrischen Graco Reactor installieren. Diese Schritt für Schritt Anleitung beinhaltet die Informationen, die Sie zur Einrichtung und zum sicheren Betrieb Ihrer neuen Maschine benötigen.

Hinweis: Diese „Schritt für Schritt“-Anleitung führt Sie durch die Einrichtung Ihres Geräts. Sie ersetzt nicht das Handbuch, das die vollständige Übersicht über die Sicherheitsanweisungen beinhaltet.

Montage

Dosiergerät zusammenbauen

Die Dosiergeräte Reactor 2 werden mit einer Versandkonfiguration geliefert. Vor der Montage des System das Dosiergerät in aufrechter Stellung montieren.

1. Schrauben und Muttern entfernen.
  2. Das Elektrogehäuse aufrecht stellen.
  3. Schraube mit Mutter wieder anbringen. Schraube und Mutter festziehen.
  4. Die Kabelbündel am Rahmen positionieren. Die Bündel mit einem losen Kabelbinder an beiden Seiten des Rahmens befestigen.

Montage des Systems

WARNUNG: Um schwere Verletzungen durch ein Umkippen des Systems zu vermeiden, sicherstellen, dass der Reactor ordnungsgemäß an der Wand befestigt ist.

HINWEIS: Die Dosiergeräte Reactor 2 werden mit einer Versandkonfiguration geliefert. Vor der Montage des System das Dosiergerät in aufrechter Stellung montieren.

1. Die beiliegenden L-Halterungen mit den beiliegenden Schrauben an den obersten Vierecköffnungen des Systemgestells befestigen. Die Halterungen links und rechts am Gestell befestigen.
  2. Die L-Halterungen an der Wand befestigen. Wenn der Abstand der L-Halterungen nicht exakt mit den Abständen zwischen den Bolzen einer Trockenbau- oder Holzwand übereinstimmt, kann eine Holzlatte quer über die Holme geschraubt werden, an der die L-Halterungen befestigt werden.
  3. Die vier Löcher im Sockel des Systemgestells dienen zur Befestigung des Gestells am Boden. Schrauben sind nicht im Lieferumfang enthalten.

Einrichtung

Erdung

WARNUNG: Das Gerät muss geerdet sein, um das Risiko von statischer Funkenbildung und Stromschlag zu verringern. Elektrische oder statische Funkenbildung kann dazu führen, dass Dämpfe sich entzünden oder explodieren. Unsachgemäße Erdung kann zu einem Stromschlag führen. Erdung schafft eine Abführleitung, über die der Strom abfließen kann.

• Reactor: : -Gerät wird über das Netzkabel geerdet.
  • Spritzpistole: den Erdungsleiter des Peitschenendes am FTS anschließen. Siehe Flüssigkeitstemperatursensor installieren, Seite 29 im Handbuch. Den Erdungsleiter nicht entfernen und nicht ohne Peitschenende spritzen.
  • Materialzufuhrbehälter: gemäß den örtlichen Vorschriften erden.
  • Zu spritzendes Objekt: Gemäß den örtlichen Vorschriften erden.
  • Zum Spülen verwendete Lösungsmittelbehälter: Gemäß den örtlichen Vorschriften erden. Nur leitfähige Metalleimer verwenden, die auf einer geerdeten Oberfläche stehen. Eimer nie auf eine nicht leitende Oberfläche wie z. B. Papier oder Pappe stellen, da dies den Erdschluss unterbrechen würde.
  • Zur Aufrechterhaltung des Erdschlusses beim Spülen oder Druckentlasten stets ein Metallteil der Pistole fest gegen eine Seite eines geerdeten Metalleimers drücken, dann die Pistole abziehen.

Allgemeine Geräterichtlinien

HINWEIS: Bei falscher Gerätegröße kann es zu Beschädigungen kommen. Zur Vermeidung von Geräteschaden die folgenden Richtlinien befolgen.

• Die richtige Generatorgröße ermitteln. Durch die Verwendung des richtig dimensionierten Generators und des ordnungsgemäßen Luftkompressors kann das Dosiergerät bei annähernd konstanter Drehzahl laufen. Andernfalls kommt es zu Spannungsschwankungen, die zu einer Beschädigung der elektrischen Geräte führen können. Sicherstellen, dass Spannung und Phase des Dosiergeräts mit dem Generator übereinstimmen.

Anhand des folgenden Verfahrens die richtige Generatorgröße ermitteln.

1. Die Bedingungen zur Spitzenwattleistung aller Systemkomponenten auflisten.
  2. Die Watt zahl zusammenzählen, die von den Systemkomponenten benötigt wird.
  3. Folgende Gleichung vornehmen: Gesamtleistung x 1,25 = kVA
  4. Eine Generatorgröße wählen, die gleich oder größer dem ermittelten kVA-Wert ist.
  • Bestimmen Sie die richtige Größe des Netzkabels anhand der elektrischen Nennwerte im Abschnitt Modelle (siehe Modelle, Seite 9 im Handbuch).

HINWEIS: Unterdimensionierte Netzkabel können Spannungsschwankungen verursachen, die elektrische Geräte beschädigen und zu einer Überhitzung des Netzkabels führen können.

• Einen Luftkompressor mit einer Vorrichtung für die konstante Entlastung von Drehzahlspitzen verwenden. Direkte Luftkompressoren, die während des Auftrags starten und stoppen, verursachen Spannungsschwankungen, die zu einer Beschädigung der elektrischen Geräte führen können.
  • Generator, Luftkompressor und andere Geräte entsprechend den Empfehlungen des Herstellers warten und kontrollieren, um eine unvorhergesehene Abschaltung zu vermeiden. Eine unvorhergesehene Abschaltung des Geräts führt zu Spannungsschwankungen, die elektrische Geräte beschädigen können.
  • Ein Wand-Netzteil mit ausreichender Stromstärke verwenden, um die Systemanforderungen zu erfüllen. Andernfalls kommt es zu Spannungsschwankungen, die zu einer Beschädigung der elektrischen Geräte führen können.

Stromversorgung anschließen.

WARNUNG: Die Verkabelung darf ausschließlich von einem ausgebildeten Elektriker ausgeführt werden und muss sämtlichen Vorschriften und Bestimmungen des Landes entsprechen.

1. Netzschalter ausschalten.
  2. Die Tür des Schaltkastens öffnen.
  3. HINWEIS: An der Innenseite der Schaltkastentür befinden sich Klemmenbrücken.
  4. Die mitgelieferten Klemmenbrücken an den jeweils für die verwendete Stromquelle gezeigten Positionen installieren.
  5. Das Stromkabel durch das Zugentlastungsstück (EC) im Elektrisches Gehäuse führen.
  6. Die Eingangsleiter wie abgebildet anschließen. Leicht an allen Anschlüssen ziehen, um sicherzustellen, dass sie fest sitzen.
  7. Sicherstellen, dass alle Elemente ordnungsgemäß wie abgebildet angeschlossen sind, und die Tür des Schaltkastens schließen.

Ölertassen mit TSL-Flüssigkeit befüllen

WARNUNG: Die Pumpenstange und die Verbindungsstange bewegen sich im Betrieb. Bewegliche Teile können schwere Verletzungen wie z.B. Einklemmen und Abtrennungen von Gliedmaßen verursachen. Hände und Finger daher während des Betriebs vom Nassbehälter fernhalten.

Um zu verhindern, dass sich die Pumpe bewegt, schalten Sie den Netzschalter aus.

• Komponente Komponente Komponente A (ISO) Pumpe. Lassen Sie den Behälter mit sauberer Graco TSL-Flüssigkeit gefüllt, Teil 206995. Der Kolben des Nassbehälters zirkuliert die TSL-Flüssigkeit durch den Nassbehälter, um Isocyanatfilm von der Unterpumpenstange zu entfernen.
  • Komponente B (Harz) Pumpe: Die Filzscheiben in der Packungsmutter/Ölertasse (S) täglich überprüfen. Diese Scheiben müssen immer mit Graco TSL-Flüssigkeit, Teile-Nr. 206995, getränkt sein, damit kein Spritzmaterial an der Unterpumpenstange aushärten kann. Filzscheiben, die bereits abgenutzt sind oder an denen Material ausgehärtet ist, müssen ausgewechselt werden.

Installation des Materialtemperatursensors (FTS)

Der Materialtemperatursensor (FTS) ist im Lieferumfang enthalten. Den FTS zwischen dem Hauptschlauch und dem Peitschenende installieren (siehe Handbuch für beheizten Schlauch).

Anschluss des beheizten Schlauchs an das Dosiergerät

HINWEIS: Um eine Beschädigung des Schlauchs zu vermeiden, die Reactor 2 Dosiergeräte nur an Graco Original-Heizschläuche anschließen.

Ausführliche Anweisungen finden Sie in der Bedienungsanleitung des beheizten Schlauchs.

1. Netzschalter ausschalten.
  2. Bei Dosiergeräten mit Anschlusskasten:
    1. Die Schlauchstromkabel an der Reihenklemme (T) am Anschlusskasten anschließen. Die Kastenabdeckung abnehmen und das untere Zugentlastungsstück lösen. Die Schlauchkabel durch das Zugentlastungsstück führen und komplett in den Klemmenblock stecken. Die Positionen der Schlauchkabel A und B sind nicht wichtig. Mit 4,0-5,6 N·m festziehen.
    2. Die Schrauben des Zugentlastungsstücks fest anziehen und die Abdeckung wieder anbringen.
  3. Bei Dosiergeräten mit elektrischen Spleißverbindern:
    1. Die Schlauchstromkabel an den elektrischen Spleißverbindern vom Dosiergerät anschließen. Die Anschlüsse mit Isolierband umwickeln.
  4. Die FTS-Kabelstecker anschließen. Die RTD-Stecker, falls vorhanden, komplett festziehen.

Im Handbuch finden Sie weitere Anweisungen:

Einen Fachmann für Strahlsysteme kontaktieren.