Wie installiere ich meinen pneumatischen Graco Reactor?

Vor der Inbetriebnahme müssen Sie Ihren pneumatischen Graco Reactor richtig installieren.

Unabhängig davon, welchen Polyurethanschaum oder welche Polyurea-Beschichtung Sie spritzen werden, müssen Sie zunächst Ihren pneumatischen Graco Reactor installieren. Diese Schritt für Schritt Anleitung enthält die Informationen, die Sie zur Einrichtung und zum sicheren Betrieb Ihrer Maschine benötigen.

Diese Schritt-für-Schritt-Anleitung führt Sie durch die Installation Ihres pneumatischen Reactor von Graco. Dieses Dokument ersetzt nicht die Bedienungsanleitung. Eine vollständige Übersicht über die Sicherheitshinweise finden Sie in der Bedienungsanleitung.

1. Reparatur des Reactor
    1. Stellen Sie den Reactor auf einer ebenen Fläche auf und schrauben Sie ihn mit Schrauben der Größe 10 mm (3/8“) am Boden fest, es sei denn, das Gerät muss beweglich bleiben.
      • Zwei Schrauben gehen durch die 50 mm (2 Zoll) tiefen Laufrollenbuchsen an der Rückseite.
      • Zwei Schrauben gehen durch die 10-15 mm (3-5/8 Zoll) tiefen Laufrollenbuchsen an der Vorderseite.
    2. Verwenden Sie den Radsatz, wenn Sie die Maschine bewegen müssen.
  2. Bestimmen Sie die Stromquelle.
    1. Der Reactor kann an drei Arten von Stromquellen angeschlossen werden:
      • 200-240 VAC, 1-phasig (2 Leiter + Masse/PE)
      • 200-240 VAC, 3-phasig Dreieck (3 Leiter + Masse/PE)
      • 350-415 VAC, 3-phasig Stern (4 Leiter + Masse/PE) (Spannung Außenleiter-Neutralleiter: 200-240 VAC)
  3. Netzkabel anschließen.
    1. Die Klemmennummern an den Trennschalterblöcken nicht beachten. Die Anschlüsse an den gezeigten Positionen vornehmen. Die Klemmen nehmen Leiter bis zu 10 mm2 (AWG Nr. 8) auf.
    2. Die Deckelverschlüsse mit einem Schlitzschraubendreher um 90° gegen den Uhrzeigersinn drehen.
    3. Die Frontabdeckung anheben und abnehmen.
    4. Das Netzkabel durch die Zugentlastung an der rechten Seite des Geräts einführen.
    5. Den schwarzen Platten-Ausrückhebel nach unten drücken, um den Schaltblock zur Verdrahtung freizulegen. Das Zugentlastungsstück nimmt Kabel mit 15-25 mm (0,59 bis 1,0 Zoll) Durchmesser auf.
    6. HINWEIS: Der Trennschalter A-XP1 kann nicht vom Rahmen gelöst werden.
    7. Die Stromkabel an den Netztrennschalter anschließen.
    8. Den Kontaktblock wieder auf den Schalter setzen.
    9. Zugentlastungsmutter festziehen.
    10. Erdungsdraht an der Erdungslasche anschließen.
    11. Die untere Frontabdeckung wieder anbringen und die beiden in Schritt 1 beibehaltenen Schrauben wieder einsetzen.
    12. Die die Stromkabel an die Klemmen anschließen:
      1. 200-240 V AC, 1-phasig -Mit einem Schraubendreher die beiden Leiterdrähte, wie gezeigt, an die beiden Klemmenpositionen oben in der Mitte anschließen. Grünen Leiter an die Masse anschließen. Die Klemmennummern an den Trennschalterblöcken nicht beachten.
      2. 200-240 V AC, 3-phasig Delta -Mit einem Schraubendreher die drei Leiterdrähte, wie gezeigt, an die beiden Klemmenpositionen oben links anschließen. Grünen Leiter an die Masse anschließen.
      3. 350-415 V AC, 3-phasig Wye - Mit einem Schraubendreher die vier Leiterdrähte, wie gezeigt, an die beiden Klemmenpositionen oben anschließen. Den Nullleiter an N anschließen. Den grünen Leiter an die Masse anschließen.
  4. Die Jumper installieren.
    1. Die Schrauben im oberen Teil der Abdeckung bis zum Anschlag gegen den Uhrzeigersinn drehen.
    2. Die Tür nach oben ziehen und abnehmen.
    3. Rote Jumper aus der mitgelieferten Plastiktüte an den für Ihre Spannungskonfiguration gezeigten Positionen fest einsetzen. Zum Lösen der Jumper kann ein flacher Schraubendreher unter den Grat an der Seite der Brücke geschoben werden.
    4. Frontabdeckung wieder anbringen.
  5. Die Heizungsjumper wieder einsetzen (falls erforderlich).
    1. Ihr Reactor wird mit Heizungen geliefert, die für 6000 Watt verdrahtet sind. Um die Heizelemente-Steckbrücken für 3000 Watt anzubringen, die Positionen der Jumper wie unten gezeigt ändern.
      1. Die Schrauben am oberen Teil der Abdeckung gegen den Uhrzeigersinn drehen und herausziehen.
      2. Die roten Jumper von den Lagerungspositionen auf die für die Ihre Spannungskonfiguration gezeigten Positionen umlegen. Zum Lösen der Jumper kann ein flacher Schraubendreher unter den Grat an der Seite der Brücke geschoben werden.
      3. Die untere Frontabdeckung wieder anbringen.
  6. Alle Geräte erden.
    1. Das Gerät muss geerdet sein, um das Risiko von statischer Funkenbildung und Stromschlag zu verringern. Elektrische oder statische Funkenbildung kann dazu führen, dass Dämpfe sich entzünden oder explodieren. Unsachgemäße Erdung kann zu einem Stromschlag führen. Erdung schafft eine Abführleitung, über die der Strom abfließen kann.
      1. Reactor: Der Reactor ist durch das Stromkabel geerdet.
      2. Spritzpistole: Das Erdungskabel des Peitschenendes an den Materialtemperatursensor anschließen. Den Erdungsleiter nicht entfernen und nicht ohne Peitschenende spritzen.
      3. Materialzufuhrbehälter: Alle geltenden lokalen Vorschriften befolgen.
      4. Die Spritzobjekte: Alle geltenden lokalen Vorschriften befolgen.
      5. Beim Spülen zur Anwendung kommende Lösungsmitteleimer:: Alle geltenden lokalen Vorschriften befolgen. Nur leitfähige Metalleimer verwenden, die auf einer geerdeten Oberfläche stehen. Eimer nie auf einer nicht leitenden Oberfläche wie z. B. Papier oder Pappe abstellen, weil dadurch der Dauererdschluss unterbrochen wird.
      6. Um den Erdschluß beim Spülen oder Druckentlasten aufrecht zu erhalten: ein Metallteil der Pistole fest gegen einen geerdeten Metalleimer drücken, dann den Abzug betätigen.
  7. Das ISO-Pumpenschmiersystem einrichten.
    1. Das Schmiersystem für die Isocyanatpumpe vorbereiten:
      1. 1 Schmiermittelbehälter aus der Halterung heben und Kappe vom Behälter abnehmen.
      2. Den Schmiermittelbehälter zu 3/4 mit Graco Throat Seal Liquid (TSL - Teil 206995) füllen.
      3. Schmiermittelbehälter auf die Kappe schrauben und in die Halterung einsetzen.
    2. Das Schmiersystem ist nun betriebsbereit; es muss keine Entlüftung durchgeführt werden.
  8. Materialzufuhrschläuch anschließen.
    1. Die Materialzufuhrschläuche an die Einlässe der Dosiereinheit anschießen:
      1. Die Kugeleinlassventile und Y-Siebe an die Pumpeneinlässe anschließen.
      2. Darauf achten, dass die Kugelventile für Einlass A und B am Dosiergerät geschlossen sind.
      3. Den B-Zufuhrschlauch an das 19 mm (3/4 Zoll) NPT-Drehgelenk am B-Eingangskugelventil und an die Harzförderpumpe anschließen und festziehen.
      4. Den A-Zufuhrschlauch mit dem 12,7 mm (1/2 Zoll) NPT-Drehgelenkanschluss am A-Eingangskugelventil und an der Isocyanat-Förderpumpe anschließen und festziehen.
  9. Die Hauptluftzufuhr anschließen.
    1. Die Hauptluftzufuhr an das 12,7 mm (1/2 Zoll) NPT-Ventil am Luftfilter anschließen.
  10. Zirkulationsleitungen anschließen.
    1. Wenn Material zurück zu den Zufuhrfässern geführt wird, sicherstellen, dass ein Hochdruckschlauch verwendet werden, der für den zulässigen Betriebsüberdruck dieses Geräts zugelassen ist.
      1. Den Hochdruckschlauch an die Entlastungsanschlüsse der beiden Druckentlastungs-/Spritzventile anschließen.
      2. Den Schlauch zurück zu den Fässern für die Komponenten A und B führen.
      3. Die Rücklaufschläuchewechseln.
      4. Dazu sind Adapter erforderlich:
        1. 249508 - Roter ISO-Schlauch (A) (Feuchtigkeitsschutz), 6 mm (1/4 Zoll) Innendurchmesser; JIC-Fittings Nr. 5 (m x f); 10,7 m (35 Fuß) lang
        2. 249509 - Blauer Harzschlauch (B); 6 mm (1/4 Zoll) Innendurchmesser; JIC-Fittings Nr. 6 (m x f); 10,7 m (35 Fuß) lang
  11. Den Flüssigkeitstemperatursensors (FTS) installieren
    1. Den Flüssigkeitstemperatursensor zwischen dem beheizten Hauptschlauch und dem beheizten Peitschenende installieren. Die Anleitung finden Sie im Handbuch des beheizten Schlauchs.
  12. Beheizten Schlauch anschließen
    1. Der Flüssigkeitstemperatursensor und das Peitschenende müssen zusammen mit dem beheizten Schlauch verwendet werden. Die Schlauchlänge einschließlich Peitschenende muss mindestens 60 ft (18,3 m) betragen.
      1. Netzschalter auschalten.
      2. Die beheizten Schlauchabschnitte, den Flüssigkeitstemperatursensor und das Peitschenende montieren. Die Anleitung finden Sie im Handbuch des beheizten Schlauchs.
      3. Die Schläuche A und B an die Ausgänge A und B des Reactor-Materialverteils anschließen. Die Schläuche sind farblich gekennzeichnet: rot für die Komponente A (ISO), blau für die Komponente B (Harz). Die Fittings besitzen eine unterschiedliche Größe, um einen falschen Anschluss zu verhindern. An den Verteilerschlauchfittings können beheizte Reactor-Materialschläuche mit 6 mm (1/4 Zoll) und 9,5 mm (3/8 Zoll) Innendurchmesser verwendet werden.
      4. Den beheizten Luftschlauch mit dem dosierten Luftschlauch verbinden.
      5. Die FTS-Kabel anschließen.
      6. Die Drähte anschließen:
    • Dosiergeräte mit Anschlusskasten (TB):
      1. Die Schlauchstromkabel an der Klemmenleiste am Anschlusskasten anschließen.
      2. Die Kastenabdeckung abnehmen und die Zugentlastung lösen.
      3. Die Kabel durch die Zugentlastung führen und in die Reihenklemme stecken (die Positionen der Schlauchkabel A und B sind nicht wichtig).
      4. Die Klemmenanschlussschrauben mit einem Drehmoment von 4,0-5,6 N•m festziehen.
      5. Die Schrauben der Zugentlastung fest anziehen und die Abdeckung wieder anbringen.
    • Bei Dosiergeräten mit elektrischen Spleißverbindern:
      1. Die elektrischen Steckverbinder (NN) anschließen.
      2. Sicherstellen, dass die Kabel beim Biegen des Schlauches genügend Bewegungsfreiheit besitzen.
      3. Kabel und Stecker mit Isolierband umwickeln.
  13. Peitschenende anschließen.
    1. Die Materialeinlassventile A und B an der Pistole schließen.
    2. Das Peitschenende an die Pistole oder den Pistolenverteiler anschließen:
      1. Probler P2 Pistolen: Die Schläuche an die Einlassventile anschließen.
      2. Fusion-Pistolen: Die Schläuche an den Einlassverteiler anschließen. Verteiler nicht an der Pistole anschließen.
    3. Schläuche für die A- und B-Komponenten überlappen lassen und, wie gezeigt, an die Spritzpistole oder die Fittings des Verteilers anschließen.
    4. Fittings an den Schläuchen für die Komponenten A und B festziehen. Sicherstellen, dass der Schlauch gerade verläuft, nachdem die Fittings festgezogen sind. Fittings nach Bedarf lockern und erneut festziehen, um ein eventuelles Drehmoment auf den Schläuchen zu vermeiden.