Comment installer mon Reactor électrique Graco ?

Avant de le mettre en marche, vous devez installer correctement votre Reactor électrique Graco.

Quel que soit le revêtement de mousse de polyuréthane ou de polyrésine que vous allez pulvériser, vous devez d’abord monter votre Reactor électrique Graco. Ce guide étape par étape contient toutes les informations dont vous avez besoin pour configurer et utiliser en toute sécurité votre nouvelle machine.

Remarque : Ce guide étape par étape explique comment configurer votre machine. Ce document ne remplace pas le manuel, pour une vue d’ensemble complète des instructions de sécurité, veuillez vous référer au manuel.

Installation

Montage du doseur

Les doseurs Reactor 2 arrivent en configuration d’expédition. Avant de monter le système, assemblez le doseur en position verticale.

1. Retirez les boulons et les écrous.
  2. Pivotez le coffret électrique à la verticale.
  3. Remontez le boulon avec l’écrou. Serrez le boulon et l’écrou.
  4. Placez les faisceaux de câbles contre le châssis. Attachez les faisceaux au châssis à l’aide d’une attache de câble desserrée de chaque côté.

Montage du système

AVERTISSEMENT : Pour éviter toute blessure grave due à un basculement du système, assurez-vous que le Reactor est correctement fixé au mur.

REMARQUE : Les doseurs Reactor 2 arrivent en configuration d’expédition. Avant de monter le système, assemblez le doseur en position verticale.

1. Utilisez les boulons fournis pour installer les supports en L fournis dans les orifices carrés supérieurs du châssis du système. Installer les supports sur les côtés gauche et droit du châssis du système.
  2. Fixer les supports en L au mur. Si le supports en L ne s’alignent pas avec l’espacement des goujons du mur, fixer un morceau de bois sur les tiges, puis fixer les supports en L sur le bois.
  3. Utiliser les quatre orifices à la base du châssis du système pour fixer la base au sol. Boulons non fournis.

Configuration

Mise à la terre

AVERTISSEMENT : L’équipement doit être mis à la terre pour réduire le risque d’étincelle électrostatique et de décharge électrique. Les fumées peuvent s’enflammer ou exploser en présence d’étincelles électriques ou dues à l’électricité statique. Une mise à la terre incorrecte peut provoquer des décharges électriques. La mise à la terre contient un fil d’échappement pour le courant électrique.

• Reactor : Le système est mis à la terre via le cordon d'alimentation.
  • Pistolet pulvérisateur : raccordez le fil de terre du flexible souple au FTS. Voir Installation du capteur de température du fluide, page 29, dans le manuel. Ne débranchez pas le fil de terre et ne pulvérisez pas sans le flexible souple.
  • Récipients d’alimentation en fluide : conformez-vous à la réglementation locale.
  • Objet à pulvériser : conformez-vous à la réglementation locale.
  • Seaux de solvant utilisés pendant le rinçage : conformez-vous à la réglementation locale. Utilisez uniquement des seaux métalliques conducteurs posés sur une surface mise à la terre. Ne posez jamais un seau sur une surface non conductrice, comme du papier ou du carton, qui interrompt la continuité de mise à la terre.
  • Pour maintenir la continuité de la mise à la terre pendant le rinçage ou la décompression, appuyez une partie métallique du pistolet contre le côté d’un seau métallique mis à la terre, puis appuyez sur la gâchette du pistolet.

Directives générales au sujet de l’équipement

AVIS : Un mauvais dimensionnement de l’équipement peut entraîner des dommages. Pour l’éviter, suivez les directives indiquées ci-dessous.

• Déterminez la taille correcte du générateur. L’utilisation d’un générateur de taille exacte et d’un compresseur d’air adapté va permettre au doseur de fonctionner à peu près à un tr/min constant. La non-observation de cette procédure peut entraîner des fluctuations de la tension d’alimentation et endommager ainsi l’équipement électrique. Assurez-vous que le générateur correspond à la tension et à la phase du doseur.

Appliquez la procédure suivante afin de déterminer la taille exacte du générateur.

1. Dénombrez les exigences de puissance maximum de tous les composants du système.
  2. Ajoutez la puissance requise par les composants du système.
  3. Effectuez l’équation suivante : Puissance totale en watts x 1,25 = kVA (kilovolts-ampères)
  4. Choisissez un générateur de taille égale ou supérieure au kVA déterminé.
  • Utilisez le classement électrique dans la section des modèles (voir Modèles, page 9 dans le manuel) pour déterminer la taille correcte du cordon d’alimentation.

AVIS : Des cordons d’alimentation sous-dimensionnés peuvent entraîner des fluctuations de tension susceptibles d’endommager l’équipement électrique et de provoquer une surchauffe du câble d’alimentation.

• Utilisez uniquement un compresseur d’air équipé d’une soupape de décharge de tête à fonctionnement continu. Les compresseurs d’air directement en ligne qui démarrent et s’arrêtent lors d’une tâche peuvent provoquer des fluctuations de la tension et endommager l’équipement électrique.
  • Afin d’éviter un arrêt inopiné, procédez à la maintenance et à la vérification du générateur, du compresseur d’air et des autres équipements conformément aux recommandations du fabricant. Un arrêt inopiné de l’équipement provoque des fluctuations de tension qui peuvent endommager l’équipement électrique.
  • Utilisez une alimentation électrique murale avec suffisamment de courant pour répondre aux exigences du système. La non-observation de cette procédure peut entraîner des fluctuations de la tension d’alimentation et endommager ainsi l’équipement électrique.

Raccordement de l’alimentation

AVERTISSEMENT : Tout le câblage électrique doit être effectué par un électricien qualifié et être conforme à la réglementation locale.

1. Mettez l’interrupteur d’alimentation principal sur ARRÊT.
  2. Ouvrez la porte du coffret électrique.
  3. REMARQUE : Les cavaliers de borne se trouvent dans la porte du coffret électrique.
  4. Installez les cavaliers de borne fournis dans les positions illustrées pour la source d’énergie utilisée.
  5. Faites passer le câble d’alimentation dans le serre-câble du coffret électrique.
  6. Raccordez les fils d’alimentation entrants comme illustré sur l’image. Tirez doucement sur tous les branchements pour vérifier qu’ils sont correctement installés.
  7. Vérifiez que tous les éléments sont correctement branchés comme illustré sur l’image, puis fermez la porte du coffret électrique.

Remplissez les coupelles de liquide d’étanchéité pour presse-étoupe (TSL)

AVERTISSEMENT : La tige de pompe et la bielle sont mobiles pendant le fonctionnement. Les pièces en mouvement peuvent provoquer des blessures graves, pincement ou sectionnement. Tenez les mains et les doigts à l’écart de la coupelle du presse-étoupe pendant le fonctionnement.

Pour éviter que la pompe bouge, mettez l’interrupteur d'alimentation principal sur ARRÊT.

• Composant Composant Pompe du composant A (ISO) : Maintenez le réservoir rempli de liquide d’étanchéité pour presse-étoupe Graco (TSL), Réf. 206995. Le piston de la coupelle fait circuler le TSL à travers la coupelle pour débarrasser la tige de piston de la pellicule d’isocyanate.
  • Pompe du composant B (résine) : Vérifiez quotidiennement les rondelles en feutre de l’écrou de garniture / tasse humide. Veillez à ce qu’elles soient bien saturées de TSL Graco, réf. 206995, pour éviter que du produit sèche sur la tige de piston. Remplacez les rondelles en feutre si elles sont usées ou couvertes de produit durci.

Installation du capteur de température du fluide

Le capteur de température du fluide (FTS) est fourni. Montez le FTS entre le flexible principal et le flexible souple (consultez le manuel relatif au flexible chauffé).

Raccordement du flexible chauffé au doseur

AVIS : Pour ne pas endommager le flexible, ne raccordez les doseurs Reactor 2 qu’à des tuyaux chauffants d'origine Graco.

Reportez-vous au manuel de votre flexible chauffé pour connaître les instructions de raccordement.

1. Mettez l’interrupteur d’alimentation principal sur ARRÊT.
  2. Pour les doseurs munis d’une boîte de terminaison :
    1. Branchez les fils d’alimentation de tuyau au bornier de la boîte de terminaison. Déposez le couvercle du boîtier et desserrez le serre-câble inférieur. Faites passer les fils du flexible dans le serre-câble et insérez-les entièrement dans le bornier. Les positions de fil A et B ne sont pas importantes. Serrez au couple de 4,0-5,6 N•m.
    2. Serrez complètement les vis des serre-câbles et replacez le couvercle.
  3. Pour les doseurs munis de connecteurs électriques :
    1. Branchez les fils d’alimentation de tuyau aux connecteurs électriques du doseur. Entourez les branchements de ruban adhésif pour câble électrique.
  4. Branchez les connecteurs de câble du FTS. Serrez complètement les connecteurs du capteur de température à résistance, s’ils sont fournis.

Reportez-vous au manuel pour des instructions supplémentaires :

Contacter un expert en sablage