Politique globale de confidentialité de Graco

Dernière modification : 1er avril 2020

1. Introduction et portée

Graco Inc. (« Graco ») et ses sociétés liées et filiales (conjointement désignées « nous », « notre » ou « nos ») s’engagent à protéger votre vie privée. Cette politique décrit les catégories de données à caractère personnel que nous sommes amenées à traiter dans le cadre de votre utilisation de l’un quelconque des sites Internet accessibles via l’adresse www.graco.com (les « sites Internet ») et des services, fonctions et contenus que nous offrons (les « services »), les finalités pour lesquelles les données à caractère personnel sont collectées et les parties avec lesquelles nous partageons ces données, ainsi que les mesures de sécurité que nous adoptons pour protéger vos données. Cette politique vous informe par ailleurs au sujet des droits et des choix dont vous disposez au regard de vos données à caractère personnel et vous indique la manière dont vous pouvez nous joindre pour toute question sur nos pratiques liées à la protection des données. Veuillez la parcourir attentivement. Si vous n’êtes pas d’accord avec une quelconque stipulation de cette politique, veuillez vous abstenir d’utiliser nos sites Internet ou de nous communiquer des données à caractère personnel. Cette politique peut changer de temps à autre. Pour des informations complémentaires sur les modifications pouvant y être apportées, consultez la section XIII ci-après.

2. Contrôleur de données

Aux fins de cette politique,

Graco Inc.
Attn: Legal-Privacy
88-11th Avenue Northeast
Minneapolis, MN 55413
USA

agit en qualité de responsable du traitement et est par là même responsable du traitement de vos données à caractère personnel. Vous pouvez nous contacter par e-mail à privacy@graco.com, par téléphone au +1 612 379 3654 (États-Unis) ou au +32 (0) 89 770 860 (UE) ou par courrier

Graco Inc.
P.O. Box 1441
Minneapolis, MN 55440-1441
USA

3. Quelles données à caractère personnel collectons-nous à votre sujet et comment nous y prenons-nous pour les collecter ?

Par « données à caractère personnel », on entend toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une « personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Lors de vos visites sur nos sites Internet, vous avez la possibilité de nous communiquer des données à caractère personnel à votre sujet. Parallèlement, lorsque vous utilisez nos services, nous collectons automatiquement certaines informations vous concernant et concernant votre utilisation de l’Internet. Les catégories particulières de données à caractère personnel concernées et les sources à partir desquelles nous les obtenons dépendent de la manière dont vous interagissez avec nos sites Internet et nos services. Pour plus d’informations sur les catégories de données à caractère personnel et nos modalités de collecte de ces données, veuillez vous reporter à ce qui suit.

1) Les données à caractère personnel que vous nous indiquez. Nos sites Internet vous permettent i) de nous joindre en utilisant un bulletin de demande en ligne ; ii) de vous abonner à nos alertes par courriel ; et iii) de demander la création d’un compte sur un Système d’information client (le « système CIS ») ou une interface destinée aux distributeurs externes de Graco (une « interface GEDI »). Les données à caractère personnel ainsi collectées comprennent :

Si vous êtes un distributeur Graco :

  • vos coordonnées, p. ex. vos nom et prénom, votre adresse électronique, vos numéros de téléphone et de fax, votre code postal, votre localité, votre État si vous vivez aux États-Unis et le pays où vous vivez ;
  • des informations de nature professionnelle se rapportant à vous et aux membres de votre personnel qui ont accès à votre compte du système CIS et/ou de l’interface GEDI, à savoir la dénomination de votre société, vos nom et prénom, votre titre (fonction), votre adresse électronique, le nom du directeur général de votre société, le site Internet de votre société, l’adresse de votre société, l’adresse de livraison et votre numéro de compte chez Graco ;
  • vos mots de passe et ceux des membres de votre personnel concernant le système CIS et/ou l’interface GEDI ; et
  • des informations contractuelles (dans le cas où la partie contractante est le consommateur final), par exemple les coordonnées bancaires, les données de solvabilité, les modalités de paiement et le financement.

Les zones d’informations qui sont obligatoires sont indiquées dans l’interface. Vous ne pourrez utiliser nos sites Internet et services et interagir avec ceux-ci sans remplir ces zones.

Si vous êtes un utilisateur général :

  • vos coordonnées, p. ex. vos nom et prénom, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone, votre code postal, votre localité, votre État si vous vivez aux États-Unis et le pays où vous vivez ; et
  • des informations de nature professionnelle telles que le nom de votre entreprise.

2) Données à caractère personnel que nous recueillons automatiquement. Lorsque vous utilisez nos sites Internet ou que vous interagissez avec nous via nos services, nous avons recours à plusieurs techniques permettant de collecter automatiquement certaines données à caractère personnel au sujet de votre appareil, de vos activités d’utilisation de l’Internet et vos habitudes, notamment :

  • les données d’utilisation enregistrées concernant vos visites sur nos sites Internet et votre utilisation de nos services, y compris les informations techniques sur les sessions et les connexions, les ressources auxquelles vous avez accès, les données relatives au trafic, les données de géolocalisation, la date et l’heure des accès et de la fréquence ;
  • les données à caractère personnel concernant votre ordinateur et votre connexion Internet, le matériel informatique et le logiciel, y compris votre adresse IP, le système d’exploitation, le nom de domaine, le type de navigateur, les paramètres de langue, les pages de nos sites Internet que vous avez affichées, les mots indiqués dans les fonctions de recherche et le nombre de vos visites ; et
  • les informations des sites Internet de renvoi (URL) et les pages Internet visitées avant les nôtres.

3) Cookies utilisés sur nos sites Internet. Nous utilisons des cookies, des balises web et d’autres techniques similaires sur nos sites Internet. Les cookies sont des petits fichiers de données qui sont stockés sur l’ordinateur d’un utilisateur à des fins d’enregistrement. Nous les utilisons dans les zones publiques de nos sites Internet, ainsi que dans les zones du système CIS et de l’interface GEDI sur les sites Internet.

Nos sites Internet recourent à des cookies de session (temporaires) et multi-sessions (persistants). Les cookies temporaires sont conservés tant que votre navigateur reste ouvert et sont utilisés dans un objectif technique, par exemple pour améliorer la navigation sur nos sites Internet. Ils disparaissent à la fermeture du navigateur. Les cookies persistants restent sur votre ordinateur pendant plus longtemps et sont utilisés notamment pour compter le nombre de visiteurs uniques sur nos sites Internet et suivre des données à caractère personnel comme le nombre de consultations d’une page, le temps consacré par un utilisateur sur une page, et d’autres statistiques Internet présentant de l’intérêt. Les données à caractère personnel permettent à nos serveurs d’identifier votre navigateur lorsque vous visitez nos sites Internet.

La plupart des navigateurs web sont définis pour accepter les cookies par défaut. Si l’utilisateur le préfère, il peut généralement choisir de définir la suppression et le refus des cookies sur son navigateur. Dans certains cas, la suppression ou le refus des cookies peut avoir une incidence sur certaines caractéristiques ou certains services proposés sur les nos sites Internet. Si vous souhaitez désactiver l’utilisation des cookies ou supprimer ceux-ci de votre ordinateur, il vous suffit de paramétrer votre navigateur (consultez le menu d’"Aide" de votre navigateur pour savoir comment supprimer les cookies). Ci-après se trouve une liste détaillée des cookies propriétaires que nous utilisons sur notre site Internet :

Nom du cookie Objet Durée Type
_ga Google Analytics. Utilisé pour différencier les utilisateurs. 1 an Propriétaire
_gid Google Analytics. Utilisé pour différencier les utilisateurs. 24 heures Propriétaire
graco-country, graco-lang, graco-site Enregistre vos paramètres de préférence concernant le pays et la langue. 1 an Propriétaire
http://www.graco.com/<product link> Enregistre le dernier onglet affiché devant être mémorisé pour la prochaine visite de l’utilisateur. 30 jours Propriétaire
Tagcloud Enregistre le nombre de visites d’un utilisateur sur nos sites Internet et
les personnalise en fonction des intérêts de l’utilisateur.
1 an Propriétaire
cislogin Enregistre les paramètres de votre langue. 6 mois Propriétaire
_atuvc Enregistre le nombre de fois qu’une page web a été partagée via
les boutons AddThis « Partager ».
1 an Tiers
_atuvs Enregistre le nombre de fois qu’une page web a été partagée via
les boutons AddThis « Partager ».
Expire lorsque
la session du navigateur
prend fin.
Tiers
_mkto_trk Suit le comportement du visiteur pour mesurer l’efficacité d’une campagne.
Suivi anonyme jusqu’à ce qu’un utilisateur s’identifie en soumettant un formulaire.
2 ans Tiers
BVBRANDID Lie les outils d’analyse web internes de Bazaarvoice au même utilisateur pour les interactions avec le domaine d’un client particulier. 1 an Tiers
BVBRANDSID Lie les outils d’analyse web internes de Bazaarvoice à la même session de navigation d’un utilisateur pour les interactions avec un domaine particulier d’un client. Expire à la fin de la session du  navigateur
Tiers
BVID Lie les outils d’analyse web internes de Bazaarvoice au même utilisateur pour les interactions dans l’ensemble du réseau Bazaarvoice. 365 jours d’inactivité Tiers
BVImplredesign_site Utilisé pour les tests A/B axés sur les clients. 2 heures Tiers
BVSID Lie les outils d’analyse web internes de Bazaarvoice à la même session de navigation d’un utilisateur pour les interactions dans l’ensemble du réseau Bazaarvoice. Expire à la fin de la session du  navigateur
Tiers
breadcrumb Utilisé pour enregistrer un historique des pages visitées sur le site actuel afin de faciliter la navigation. Expire à la fin de la session du  navigateur
Propriétaire
user_consent Utilisé pour enregistrer la préférence de l’utilisateur (accepter ou refuser) en ce qui concerne l’activation des cookies de suivi. En cas de refus du visiteur, le cookie _mkto_trk est désactivé. 1 an

Propriétaire

4) Les plug-ins sociaux. Pendant votre utilisation de nos sites Internet, nous vous permettons de partager des informations avec les sites de médias sociaux et d’accéder à nos profils sur les médias sociaux via ce qu’on appelle des plug-ins. Les réseaux sociaux peuvent récupérer des données à caractère personnel via ces plug-ins, même sans interaction de votre part avec eux. Par ailleurs, si vous êtes connecté sur un réseau social pendant que vous visitez nos sites Internet où sont intégrés des plug-ins sociaux, le réseau social peut collecter et enregistrer des informations sur cette visite et les relier à votre compte utilisateur du réseau social. Nous n’avons aucun contrôle sur les données collectées par les réseaux des médias sociaux via leurs plug-ins et nous vous encourageons donc à lire leurs propres politiques de confidentialité applicables pour en savoir plus.

Dès que vous choisissez de partager de l’information de nos sites Internet sur des médias sociaux ou que vous vous connectez sur des médias sociaux pour consulter nos profils via ces plug-ins, ces sites de médias sociaux nous donnent automatiquement accès à ces données à caractère personnel qu’ils enregistrent à votre sujet, à savoir le contenu que vous décidez d’afficher, le contenu que vous « aimez » et les informations sur les publicités qui vous ont été affichées ou sur lesquelles vous avez cliqué. Vous pouvez restreindre notre accès à vos données à caractère personnel en changeant vos paramètres de confidentialité sur le site respectif d’un média social.

Enfin, vous pouvez accéder à nos sites web via un service tiers, par exemple à partir de nos profils sur les réseaux sociaux. Nous collectons alors des données à caractère personnel à partir de votre compte utilisateur des médias sociaux, lesquelles comprennent vos nom et prénom, votre adresse électronique et le numéro de téléphone et toute autre information que vous avez publiés.

4. Comment utilisons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous ne traiterons vos données à caractère personnel qu’à des fins spécifiques, explicites et légitimes. Nous ne traiterons vos données à caractère personnel à aucune autre fin que celles pour lesquelles les données étaient destinées au départ, à moins que la nouvelle finalité ne soit compatible avec la finalité initiale. En l’absence de compatibilité, le traitement des données à d’autres fins est soumis à votre consentement explicite préalable.

Nous traitons les données à caractère personnel que vous nous fournissez pour les finalités indiquées ci-après :

Si vous êtes un distributeur Graco :

  • évaluer votre éligibilité à un compte du système CIS et/ou de l’interface GEDI ; 
  • communiquer avec vous en cas de demande d’information, d’assistance ou de service à la clientèle ; et
  • vous informer sur nos produits et services, des événements, des bulletins d’actualités et d’informations, des études ainsi que des achats de services et/ou de produits.

Si vous êtes un utilisateur général :

  • vous informer sur nos produits et services, des événements, des bulletins d’actualités et d’informations, des études ainsi que des achats de services et/ou de produits ;
  • communiquer avec vous en cas de demande d’information, d’assistance ou de service à la clientèle ;
  • enregistrer les produits Graco que vous avez achetés, le cas échéant (via le formulaire d’enregistrement des produits que vous avez soumis) ; et
  • vous envoyer des alertes e-mail pour vous informer de nouvelles publications sur votre espace investisseur.

Les données à caractère personnel que nous collectons automatiquement sont des données statistiques qui nous aident à améliorer les caractéristiques et fonctionnalités de nos sites Internet pour offrir un meilleur service plus personnalisé, y compris en nous permettant :

  • de déterminer les modèles de fréquentation du site Internet ;
  • de compter les visites Internet ;
  • de déterminer les sources de fréquentation pour que nous puissions mesurer et améliorer la performance de notre site Internet ;
  • d’observer les modèles de recherche sur nos sites Internet pour fournir des repères de navigation plus intuitifs ;
  • de déterminer la fréquence des visites des utilisateurs et les durées entre ces visites ; et
  • de prévenir et de détecter la mauvaise utilisation et le dysfonctionnement de nos sites Internet, y compris le diagnostic des pannes.

Le traitement de toutes les données à caractère personnel que nous collectons à votre sujet i) est effectué sur la base de votre consentement ; ou ii) est nécessaire, soit pour vous offrir les produits et les services que vous avez demandés avant de conclure un contrat avec vous, soit pour exécuter un contrat auquel vous êtes partie ; ou iii) est nécessaire pour nous conformer à une obligation légale ; ou iv) est effectué sur la base de nos intérêts légitimes de garantir les fonctionnalités de nos sites Internet et services et de nous assurer qu’ils sont personnalisés en fonction de vos besoins, sauf si vos intérêts et droits prévalent sur ces intérêts légitimes.

5. Comment partageons-nous vos données à caractère personnel ?

En raison du caractère international de nos activités, vos données à caractère personnel peuvent être partagées avec les entités liées à Graco ou être consultées par ces dernières, dans les limites du groupe Graco. Vous pouvez obtenir des informations supplémentaires sur les transferts de données à des sociétés liées situées en dehors de l’UE, à la section VI ci-après.

Sous réserve des lois et réglementations applicables, nous partageons vos données à caractère personnel avec :

  • les autorités publiques, y compris les forces de l’ordre ;
  • les distributeurs Graco ;
  • les prestataires de services agissant en notre nom aux fins énumérées ci-dessus dans la section IV. Nous demandons à ces prestataires de services de traiter les données à caractère personnel exclusivement selon nos instructions et uniquement pendant la durée nécessaire pour fournir les services demandés ou dans le respect de la loi applicable (p. ex. prestataires chargés de l’envoi d’invitations ou de la distribution de notre bulletin d’informations, prestataires chargés de l’administration des sites Internet et des applications mobiles) ; et
  • dans le cadre d’une fusion, d’une co-entreprise, d’une vente ou d’un transfert de tout ou partie de nos actifs ou de nos actions ou d’autres transactions similaires qui impliquent un changement de propriété ou de contrôle.

6. Transferts internationaux de données à caractère personnel

Les transferts internationaux de données se réfèrent aux transferts de données à caractère personnel en dehors de l’Espace économique européen (« EEE »). La société Graco est active dans le monde entier. De ce fait, nos activités nécessitent le transfert de données à caractère personnel entre les sociétés du groupe ou avec des tiers, ces sociétés et tiers pouvant être situés en dehors de l’EEE, y compris aux États-Unis. Une liste des sociétés du groupe portant le nom de Graco est disponible ici. Voici une liste de nos filiales ne portant pas le nom Graco :White Knight Fluid HandlingQED Environmental Systems HandlingGraco Fluid Handling (I) Inc. doing business as Imtec Aculine Inc., Graco Fluid Handling (H) Inc. doing business as Heateflex CorporationAlco Valves GroupHiP, et Gema Powder Coating et sa filiale SAT S.p.A. Nous transférerons uniquement vos données à caractère personnel vers des pays qui offrent des normes adéquates de protection des données respectant les exigences définies par la Commission européenne. Les transferts de données vers des pays qui ne respectent pas cette exigence interviendront uniquement dans le cadre de contrats de transferts internationaux de données qui s’appuient sur les Clauses contractuelles types de l’UE.

Graco se conforme au Bouclier de protection des données entre l’Union européenne et les États-Unis et au(x) Bouclier(s) de protection des données entre la Suisse et les États-Unis (Privacy Shield) tel(s) que défini par le ministère du Commerce américain concernant la collecte, l’utilisation et la conservation des informations à caractère personnel transférées de l’Union européenne, du Royaume-Uni et de la Suisse vers les États-Unis en s’appuyant sur le Privacy Shield. Graco a certifié au ministère du Commerce américain que la société adhère aux principes du Bouclier de protection des données à l’égard de ces informations. Les filiales américaines de Graco Inc. adhérant au programme de Bouclier de protection des données entre l’UE et les États-Unis et au programme de Bouclier de protection des données entre la Suisse et les États-Unis sont les suivantes :Alco Valves (US), Inc., Gema USA, Inc., Graco High Pressure Equipment Inc., Graco Minnesota Inc.Graco Fluid Handling (I) Inc. doing business as Imtec Aculine Inc.Graco Fluid Handling (H) Inc. doing business as Heateflex Corporation, Q.E.D. Environmental Systems, Inc., White Knight Fluid Handling Inc., and Smith Surface Preparation Systems Inc. En cas d’incohérence entre les modalités de la présente politique de confidentialité et les principes du bouclier de protection des données, ces derniers prévaudront. Pour en savoir plus sur le programme du bouclier de protection des données et pour consulter notre certification, rendez-vous sur https://www.privacyshield.gov.

Conformément aux principes du Bouclier de protection des données, Graco s’engage à régler les réclamations au sujet de la collecte et de l’utilisation de vos informations à caractère personnel. Les résidents de l’UE et de Suisse ayant des questions ou des plaintes concernant notre politique de protection de la vie privée doivent d’abord contacter privacy@graco.com, en appelant le +1 612 379 3654 (États-Unis) ou le +32 (0) 89 770 860 (UE), ou en envoyant un courrier

Graco Inc.
Attn: Legal-Privacy
88-11th Avenue Northeast
Minneapolis, MN 55413
USA

Si vous avez des questions au sujet de l’usage des informations ou de la vie privée auxquelles nous n’avons pas répondu de manière satisfaisante, veuillez contacter notre fournisseur de services de règlement des différends (service gratuit) sur https://www.jamsadr.com/eu-us-privacy-shield.

Si vous résidez dans un pays de l’UE ou en Suisse, vous pouvez recourir à un arbitrage exécutoire pour régler les différends qui ne peuvent être résolus d’une autre manière.  Pour de plus amples informations sur la procédure d’arbitrage, veuillez consulter le site www.privacyshield.gov. Graco s’est en outre engagé à coopérer avec le panel établi par les autorités chargées de la protection des données (APD) de l’UE et le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) suisse en ce qui concerne les plaintes non résolues du Bouclier de protection des données concernant les données de ressources humaines transférées de l’UE et de la Suisse dans le cadre de la relation de travail. Le respect du Bouclier de protection des données par Graco relève de la compétence de la Federal Trade Commission aux États-Unis.

La société Graco est active dans le monde entier. En conséquence, les informations à caractère personnel reçues par Graco peuvent être utilisées dans le monde entier en rapport avec l’emploi ou les opérations commerciales au sein de Graco. Les informations à caractère personnel peuvent être transférées entre les entités de Graco situées en Amérique du Nord, en Amérique du Sud, en Europe, au Moyen-Orient, en Afrique, dans la région Asie-Pacifique et ailleurs. Les informations à caractère personnel peuvent également être transférées à des tiers agissant en tant qu’agents et exécutant des tâches au nom et sur instruction de Graco. Graco ne procèdera au transfert des informations à caractère personnel provenant de l’UE ou de la Suisse auprès d’un agent tiers qu’après s’être assurée que ce dernier souscrit aux principes, qu’il est soumis à la directive de la Commission européenne en matière de protection des données ou à un autre mécanisme attestant le niveau adéquat de la protection, ou s’engage à assurer au moins le même niveau de protection que les principes. Conformément aux principes, Graco demeure responsable si un de ses agents tiers traite des informations à caractère personnel provenant de l’UE ou de la Suisse d’une manière incompatible avec les principes, à moins que Graco ne prouve que le fait ayant provoqué le dommage ne lui est pas imputable.

7. Conservation des données

En règle générale, nous ne conserverons pas vos données à caractère personnel pour des durées plus longues que celles autorisées en vertu des lois applicables en matière de protection des données ou que les périodes nécessaires par rapport aux finalités pour lesquelles les données ont été collectées ou autrement traitées initialement. En cas d’inactivité de votre compte du système CIS ou de l’interface GEDI pendant une période de deux ans, nous supprimerons vos données à caractère personnel, à moins que des délais de conservation légaux ne s’appliquent.

En l’absence de délais de conservation imposés par la loi, nous supprimerons vos données à caractère personnel à la fin du délai susmentionné de deux ans. Par ailleurs, nous supprimerons vos données à caractère personnel si l’un ou plusieurs des critères suivants s’appliquent : i) en cas de retrait de votre part de votre consentement (lorsque la licéité du traitement reposait sur votre consentement) et lorsqu’il n’existe aucune autre base juridique pour le traitement ; ii) en cas d’opposition de votre part au traitement et si le traitement ne répond à aucun intérêt légitime impérieux ; iii) en cas de traitement illicite de vos données à caractère personnel ; et iv) lorsque la suppression est nécessaire pour respecter nos obligations légales.

8. Les droits dont vous disposez au regard des données à caractère personnel vous concernant

Vous disposez de certains droits en ce qui concerne les données à caractère personnel que nous conservons à votre sujet et de certains choix au sujet des données à caractère personnel que nous collectons auprès de vous, de la manière dont nous utilisons ces données et de la manière dont nous communiquons avec vous.

  • Le droit de demander un accès aux données à caractère personnel que nous conservons à votre sujet et le droit de recevoir des informations au sujet de ces données.
  • Le droit de rectification ou le droit à l’effacement de vos données à caractère personnel.
  • Le droit à la limitation du traitement de vos données à caractère personnel.
  • Le droit à la portabilité des données afin de transférer facilement vos données personnelles vers une autre entreprise.
  • Lorsque le traitement de vos données à caractère personnel repose sur votre consentement, le droit de retirer votre consentement à tout moment. Vous pouvez nous demander de cesser de vous envoyer d’autres e-mails marketing en cliquant sur le lien de désinscription qui figure dans les e-mails marketing que nous vous envoyons ou en nous joignant aux coordonnées indiquées ci-après :
  • le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle ;
  • le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel.

Vous pouvez exercer ces droits à tout moment en envoyant une demande à notre DPO, par e-mail à l’adresse privacy@graco.com, par téléphone aux numéros +1 612 379 3654 (États-Unis) ou +32 (0) 89 770 860 (UE), ou par courrier à l’adresse

Graco Inc.
Attn: Legal-Privacy
88-11th Avenue Northeast
Minneapolis, MN 55413
USA

9. Sécurité des données

Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles adaptées afin de protéger vos données à caractère personnel contre la perte accidentelle et contre l’accès, l’utilisation, la modification et la divulgation non autorisés. Ces précautions comprennent l’usage de mesures de sécurité physiques, électroniques et organisationnelles. Les mesures de sécurité physique visent à empêcher l’accès non autorisé aux équipements des bases de données et aux exemplaires papier des données à caractère personnel. Les mesures de sécurité électroniques, comme les pare-feu, l’accès réservé et le cryptage, sont destinées à contrôler l’accès aux serveurs de Graco et à les protéger contre le piratage et autres accès à distance non autorisés. Les mesures de sécurité organisationnelles sont destinées à limiter l’accès aux informations à caractère personnel aux seuls employés et prestataires de Graco qui ont besoin de conserver, d’utiliser et de traiter ces données à des fins spécifiques.

10. Sites Internet tiers

Nos sites Internet peuvent contenir des liens ou des renvois vers d’autres sites Internet indépendants de notre contrôle. Sachez que cette politique ne s’applique pas à ces sites Internet. Nous vous encourageons à lire les politiques de confidentialité et les conditions générales des sites que vous consultez à partir des hyperliens ou URL indiqués sur nos sites Internet. Ces sites tiers peuvent vous envoyer leurs propres cookies et d’autres traceurs, enregistrer votre adresse IP et collecter des données ou solliciter vos données à caractère personnel.

11. Enfants

Nos sites Internet ne sont pas destinés aux enfants et nous n’avons pas l’intention de collecter des données à caractère personnel auprès de personnes de moins de dix-huit ans. Au cas où un enfant nous aurait remis des données à caractère personnel, le parent ou le tuteur de cet enfant peut nous joindre pour nous faire supprimer ces données, par e-mail à l’adresse privacy@graco.com, par téléphone aux numéros +1 612 379 3654 (États-Unis) ou +32 (0) 89 770 860 (UE), ou par courrier à l’adresse

Graco Inc.
Attn: Legal-Privacy
88-11th Avenue Northeast
Minneapolis, MN 55413
USA

12. Résidents de Californie - Vos droits à la vie privée en Californie

Conformément à la California Consumer Privacy Act (loi californienne sur la protection de la vie privée des consommateurs), les résidents de Californie peuvent avoir le droit de refuser la "vente" de leurs données personnelles.  Comme décrit ci-dessus, Graco utilise des cookies tiers pour exploiter sa présence sur Internet.  Les données collectées par ces cookies tiers peuvent être considérées comme un partage de données entre Graco et le fournisseur de cookies tiers.  Dans certaines juridictions, ce partage peut être considéré comme une "vente" de vos données à caractère personnel et vous pouvez avoir le droit, en vertu de la loi applicable, de refuser ou de vous opposer à ce partage.  Pour exercer ce droit, contactez-nous à l’adresse privacy@graco.com.  Veuillez noter "Droit de refus CA" en objet de votre e-mail. Pour protéger votre vie privée et votre sécurité, nous devons vérifier votre identité avant de donner suite à une demande.

13. Révisions de notre politique de protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité de temps à autre, conformément aux lois et réglementations applicables en matière de protection des données. Toute modification à cette politique sera publiée sur cette page. En cas de modifications importantes de notre part sur la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel, nous vous l’indiquerons en publiant une bannière distincte sur la page d’accueil, qui renverra à la présente politique de confidentialité. La dernière date de modification de cette politique est indiquée en haut de la page.

14. Politiques de protection des données concernant les dispositifs IdO de Graco

Les URL suivantes renvoient vers des politiques de protection des données pour les produits Graco pertinents, qui peuvent être mises à jour de temps en temps.

Graco