Kann ich einen Reactor ohne Schlauch-Thermoelement (FTS) verwenden?

Kann ich einen Reactor ohne FTS verwenden? Erfahren Sie die Antwort auf diese häufig gestellte Frage.

Ist es möglich, einen Graco Reactor ohne einen Materialtemperatursensor (FTS) zu verwenden?

Dies ist eine Frage, die uns oft gestellt wird. Die Antwort lautet: Ja, zumindest in einigen Fällen. In diesem Artikel erklären wir, wann und wie Sie ohne Schlauchthermoelement spritzen können.

Da der Materialtemperatursensor (FTS) des Graco Reactors ein empfindliches Gerät ist, ist er bei einer missbräuchlichen Bedienung durch den Betreiber oft das erste Teil des Systems, das ausfällt. Vor allem aus diesem Grund stellt man uns die Frage: „Kann ich meinen Reactor ohne den FTS benutzen?"

Ob Sie einen Graco-Reactor ohne den Materialtemperatursensor verwenden können, hängt von Ihrem Reactortyp und Ihrer Softwareversion ab.

• Haben Sie einen Graco Reactor 2 mit der neuesten SoftwareversionJa, Sie können einen Reactor ohne das FTS verwenden (siehe weitere Anweisungen unten).
  • Haben Sie einen Graco Reactor 1Nein, Sie müssen immer den FTS benutzen.

Verwendung des Graco Reactor 2 ohne FTS

Wenn Sie Ihren Graco Reactor 2 ohne den Materialtemperatursensor verwenden möchten, müssen Sie Ihr System auf die neueste Software-Version (Systemversion 4.01.002 oder höher) aktualisieren. Dies tun Sie mithilfe des USB-Anschlusses Ihres Graco Reactor 2.

Die neueste Softwareversion ermöglicht Ihnen, den Widerstandssteuerungsmodus oder Schlauchwiderstandsmodus an Ihrem Reactor zu aktivieren, um die Schlauchwärme ohne das FTS zu steuern.

Wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist, ist zur Vermeidung von Schäden am beheizten Schlauch eine Schlauchkalibrierung erforderlich:

• Der Schlauch wurde noch nie kalibriert.
  • Ein Schlauchabschnitt wurde ersetzt.
  • Ein Schlauchabschnitt wurde hinzugefügt.
  • Ein Schlauchabschnitt wurde entfernt.

Was ist der Resistance Control Modus (RCM)?

DerResistance Control Modus (RCM) ist Gracos Technologie zur Temperatursteuerung von beheizten Schläuchen, die automatisch die durchschnittliche Materialtemperatur des A- und B-Materials regelt.

Die Überwachung der Schlauchtemperatur durch RCM erfolgt anhand des elektrischen Widerstands des Schlauchheizelements. Wenn sich die Temperatur ändert, ändert sich der elektrische Widerstand mit ihr. Der Reactor überwacht, wie sich der Widerstand des Schlauchs ändert, um die tatsächliche Temperatur zu berechnen.

Durch die Verwendung des Resistance Control Modus zur automatischen Regelung der Schlauchtemperatur entfällt das Risiko defekter Kabel des Widerstandstemperatursensors und defekter Materialtemperatursensoren, was zu weniger Ausfallzeiten, geringeren Reparaturkosten und erhöhter Produktivität führt.

Für weitere Informationen lesen Sie bitte das Handbuch zum Graco-Reactor 2  (333023, Seite 50) und diesen Artikel über den Widerstands-Steuerungsmodus