Puis-je utiliser un Reactor sans thermocouple de flexible (FTS) ?

Puis-je utiliser un Reactor sans FTS ? Découvrez la réponse à cette question fréquemment posée.

Est-il possible d’utiliser un Reactor Graco sans capteur de température de fluide (FTS) ?

C’est une question qui nous est souvent posée. La réponse est: Oui, au moins dans certains cas. Dans cet article, nous expliquons quand et comment vous pouvez pulvériser sans thermocouple de tuyau.

Le capteur de température de fluide (FTS) du Reactor Graco étant un appareil sensible, il est souvent la première pièce du système à tomber en panne en cas de mauvaise utilisation par l’opérateur. C’est la principale raison pour laquelle les gens nous posent la question : « Puis-je utiliser mon Reactor sans FTS ? ».

La possibilité d’utiliser un Reactor Graco sans capteur de température de fluide dépend du type de Reactor et de la version logicielle.

• Avez-vous un Reactor 2 Graco avec la dernière version logicielle Oui, vous pouvez utiliser un Reactor sans FTS (voir les instructions ci-dessous).
  • Avez-vous un Reactor 1 Graco Non, vous devrez systématiquement utiliser le FTS.

Comment utiliser le Reactor 2 Graco sans FTS

Si vous souhaitez utiliser votre Reactor 2 Graco sans capteur de température de fluide, vous devez mettre à jour votre système avec la dernière version logicielle (version 4.01.002 ou plus récente). Vous pouvez le faire en utilisant le port USB de votre Reactor 2 Graco.

La dernière version logicielle vous permet d’activer  le Mode de commande de la résistance  ou  le Mode de résistance des flexibles  sur votre Reactor, pour contrôler la chaleur des flexibles sans FTS.

Pour éviter d'endommager le flexible chauffé, un étalonnage du flexible est nécessaire dans les cas suivants :

• Le flexible n’a jamais été étalonné auparavant.
  • Une section de flexible a été remplacée.
  • Une section de flexible a été ajoutée.
  • Une section de flexible a été déposée.

Qu’est-ce que le Mode de commande de la résistance (RCM) ?

Le Mode de commande de la résistance (RCM) est la technologie Graco de contrôle de la température des flexibles chauffés ; elle contrôle automatiquement la température moyenne des produits A et B.

Le RCM utilise la résistance électrique de l’élément chauffant du flexible pour contrôler la température du flexible. Lorsque la température varie, la résistance électrique varie en conséquence. Le Reactor surveille la variation de la résistance du flexible afin de calculer la température réelle.

L’utilisation du Mode de commande de la résistance pour contrôler automatiquement la température du flexible permet d'éliminer le risque de rupture des câbles du RTD et de casse des capteurs de température de fluide, ce qui réduit les temps d’arrêt et les coûts de réparation et augmente la productivité.

Pour plus d’informations, veuillez lire le manuel du Reactor 2 Graco  (333023, p. 50) et cet article sur le mode de commande de la résistance.